Sejauh mana sih yang kalian ketahui tentang emping jagung?

 

Emping jagung merupakan makanan ringan atau cemilan tradisional yang berbahan baku jagung yang ditumbuk, dibuat seperti kerupuk. emping jagung ini merupakan makanan khas daerah Nusa Tenggara Timur yang sangat cocok di cemil setiap saat, karena mempunyai cita rasa yang gurih, renyah, manis khas jagung yang membuat cemilan ini semakin banyak penggemarnya dan yang pasti bikin nagihh.

Dalam emping jagung biasanya rasanya adalah asin dan gurih. Dengan adanya perkembangan zaman, sekarang banyak memunculkan variasi rasa emping jagung, tidak hanya asin gurih tetapi juga ada asin pedas dan manis pedas atau dikenal sebagai bumbu balado.

Tenang saja, emping jagung ini salah satu makanan ringan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi, karena emping jagung ini dibuat menggunakan bahan baku jagung asli yang dimana jagung ini mengandung banyak protein, karbohidrat, kandungan mineral dan nutrisi jagung yang sama baiknya dengan beras yang menduduki urutan pertama sebagai bahan pangan pokok. Jagung juga memiliki serat yang berguna bagi kesehataan pencernaan lho...

Buat yang pengen tau bagaimana cara membuat emping jagung, jangan khawatir karena emping jagung gampang dibuatnya, tetapi dalam pembuatan emping jagung ini dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran dalam proses pembuatannya.

Bahan yang digunakan dalam pembuatan emping jagung adalah jagung, garam, minyak goreng, kapur dan bawang putih. Ada pula alat-alat yang digunakan, yaitu pengukus, panci, baskom, alat penjemur, wajan, mesin pemipil emping dan mesin pengepres emping.

Baca juga: camilan keripik tempe pedas

Setelah mengetahui alat dan bahannya, saatnya masuk ke cara pembuatannya, yaitu:

1) Pastikan jagung yang dipilih tua dan besar.

2) Setelah itu, pipil jagung tersebut menggunakan alat pemipil jagung. kemudian cuci menggunakan air mengalir agar bersih.

3) Rendam jagung tersebut selama kurang lebih 24 jam, agar dapat mempercepat proses perebusan.

4) Selesai direndam, rebus jagung menggunakan air yang telah dicampurkan dengan kapur 10% selama 2 setengah jam. Dan jagung terus diaduk agar tidak gosong.

5) Setelah itu, angkat jagung dan cuci menggunakan air besar sampai bau kapur tidak tercium lagi.

6) Kukus jagung sselama kurang lebih 4 jam dan campurkan garam beserta bawang putih.

7) Setelah pengukusan, dinginkan jagung lalu pipihkan jagung tersebut menggunakan alat pemipih

8) Proses selanjutnya adalah jemur jagung tersebut di bawah terik mata hari selama 1 sampai 2 hari.

9) Setelah proses penjemuran selesai, jamur bisa diangkat dan disimpan didalam plastik dan dapat digoreng sesuai kebutuhan.

10) Jika ingin menambah rasa, bisa taburkan bumbu-bumbu sesuai selera setelah emping jagung digoreng dan dalam keadaan emping jagung masih panas, agar bumbu bisa meresap dengan sempurna.

Baca juga: camilan stik ubi ungu renyah dan kerupuk seblak

Sekarang sudah tau kan tentang emping jagung? Untuk memanjakan perut dan mulut camilan ini bisa dicobain karena sudah terjamin cemilan ini menyehatkan dan aman bagi tubuh😃🙌

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Catatan Akhir Sekolah

Cara Membuat Emping Jagung Gurih Pedas Manis, Camilan Tradisional Cocok Untuk Sajian Saat Lebaran